気になってたお店44☆「霧笛楼」横浜元町 [お店]
年頭の記事を覚えていますでしょうか??
http://bokumoja.blog.so-net.ne.jp/2009-01-01
霧笛楼の福袋でディナー券をゲット したのが 2009年の幕開けでありました♪
平日限定券だったのでなかなか利用できず、3月末までとのことで、慌てて行って来ました!
横浜元町 「霧笛楼」
ここへ来たのは、なんと20年ぶり (^ ^;) 浜っこ憧れの フレンチレストランなのです!
レストランは1Fと2Fとあり、今回は1Fのバーダイニングでのお食事 です。
本日いただけるメニューは 「温故知新」コース 7350円 楽しみですね~
まずは、せっかくだからと こちらは自腹ですが グラスシャンパンで乾杯 ( ^^)Y
そして アミューズより 「ほろ苦い春菊の一口パイ」
横浜開港150周年を思わせる 横浜焼の器も同時にお楽しみ下さい
「オマール海老のタルタルとそのジュレ、緑アスパラガスのブランマンジェ トリュフ風味」
とてもキレイ♪ そしてまろやか~ (´ー`*)
※海老が苦手と告げたところ、オマール海老部分を 帆立にチェンジしてくれた!
シャンパンをくいっ♪と飲み終わり、 ワインなど、、、ちょっとケチにハーフで
フランスアルザス産 リースニング きりっ☆ と辛口の白ワイン
「仙台港より マグロの赤身の片面パネと春キャベツのサラダ 乾燥トマトソース
帆立貝の焦げの旨み 二種のウドと二種の胡椒とのコントラスト」
※先ほど 帆立貝をつかったので、今度は烏賊にしてくれたバージョンです!気が利くぅ~
リースニングとお食事がこれまた合う♪ 結構ほろよいでいい気分です (=^~^)o∀
今更夫婦間で酔っても、そんなに盛り上がんないんだけどね。。。
「国産牛肉のコンソメ、その薄切りフォアグラ包みのサッと焼き
西洋葱のオーブン焼き、 カリン酢とスパイスの香り」
コンソメ濃厚!! ミニカップに 口をつけていただきます!!
メインのお魚料理
「山口県萩産 スズキのポワレ プロヴァンス風 竹の子のリゾットと山菜
春の波打ち際の泡と共に」 本当に波打ちのような泡がふわっふわっ☆
メイン お肉料理
「薩摩若軍鶏(しゃも)もも肉のコンフィ モリーユ茸ソース じっくり新じゃがいもロースト添え」
じゃがいもでかっ モリーユ茸が トリュフのように香りがいいです
ふぅ~ お腹いっぱいですよ (いや 本当に) そして ちょっと酔ってます。。。ぷぷぷ
お楽しみのデザートは、、、
「旬の赤いフルーツのフィアンティーヌ仕立て チーズのムースリーヌとレモン酢風味のグラス」
!<(゚∀゚*)> 結構なボリュームですぞ !!
最後はハーブティ(コーヒー)と小菓子
元町の石畳 「生チョコレート」 で コース終了です
いやいやいや~
福袋のディナー券だったんで、それ用のものが用意されてるのかと思ってたので 驚きました
旬の食材を使い フレンチながら和のテイストも盛り込んであって、親しみやすく
開港時代を思わせる クラッシクな店内と 老舗らしい接客スタイルも申し分なしでした!
来年の福袋は みなさん必ずゲット をお勧めいたします
(ディナー券が当るかどうかは、また別のお話ですけどね。。。)
そうそう、食中いただいた 白ワインのリースニング 一番お安いワインなのに
帰りには記念にと、ラベルをパウチ してくれはりました
裏に コメントを書き込めるようになっていました! なんか悪いわねぇ
老舗フレンチのおかげで、私ら夫婦間も ちょいと ボルテージが上がった夜なのでした!!
霧笛楼 HP http://www.mutekiro.com/index.html
あじゃさん お久し振りでした
そしてそして!覚えてますとも!
このお食事券!
いやぁ さすがは老舗フレンチ!美味しそうです
そして 横浜の器もいいですね
by snow (2009-03-22 19:00)
>snowさんこんばんは!ご無沙汰でーすm(__)m
たまにはこういう老舗級の来店もいいですね~
器はどれも素敵でした。
飲み物代を払っただけで、とてもいい時間をすごせてラッキーでした♪
by あじゃ (2009-03-23 00:18)
すごいですねぇ~ どれもこれも凝った料理とそのネーミングで
かぶりつくように眺めてしまいましたよ~
霧笛楼の器も素敵だし、楽しませていただきました!
by バニラ (2009-03-23 05:04)
福袋から,もう三ヶ月も経ったのですね~ 早いものです。
良いムードに良い料理,良いですね~♪
by たかれろ (2009-03-23 06:17)
お店の佇まいからして、素敵ですよねぇ、ここ。
どんなお店かわからなかったのですが、絶対的な
高いぞオーラが出ていましたので、建物を見ただけ(苦笑。
この記事のおかげで、高級なだけじゃない、
魅力が良くわかりましたので、いつかまた横浜へ出かけたら、
ランチにでも、立ち寄ってみたいと思います。
ところで、一体どんな風にボルテージが上がったのでしょう。
ミョーに気になしますぅ(笑
by MORIHANA (2009-03-23 13:21)
霧笛楼って、あの看板からするとどう見ても
中華だな~って思ってしまうのは、私だけでしょうか^^;
外から眺めたことしかないのですが、やっぱりお料理も
ステキなのですね~。
いつか、そう、いつか行ってみたいです!
by いずみ (2009-03-23 21:57)
「霧笛楼」などというと浅田次郎の小説かと思ってしまいました。
by うっしい (2009-03-23 22:38)
>バニラさんこんばんは!niceありがとうございますm(__)m
そうそう、ネーミングがいちいち長い。。。
でもまたそれがいいのかしら??
器はかなり素敵だと思いました!
>たかれろさんコンバンハ!niceありがとうございまスm(__)m
そうそうもうだって、春ですもんね!
蝦夷にはまだちと早いかしら??
>MORIHANAさんこんばんは!niceありがとうございますm(__)m
20年前はまだパティスリーとカフェとかなくて、もっと近寄りがたい雰囲気
だったと記憶してますが、年齢を重ねたからでしょうか、わりとすんなり、、?ランチは3000円~ぐらいからあるようですよ
夜のボルテージ、、ふふふ珍しく2人はハイテンションでした!!
>いずみさんコンバンハ!niceありがとうございますm(__)m
1Fは昭和なレトロ感ありで、2Fはお座敷の個室などもあるようです
たまには老舗もいいもんですよ~
>うっしいさんこんばんは!niceありがとうございますm(__)m
浅田次郎、、、さすが (^v^)!!
by あじゃ (2009-03-23 23:04)
あじゃさん おはようございます。
すごいね。
モリーユ茸なんて食べた事ないよ。
お肉もおいしそうだしね。
白ワインですか。。。
こういうお店をponも知りたいですね。
非常に勉強になりましたよ。nice!
by pon (2009-03-24 07:17)
福袋、覚えています♪
こんな素敵なお料理を頂けたんですね。
贅沢な食材、贅沢なお料理、素晴らしいです!
by ぎーこ (2009-03-27 09:28)
>ponさんこんばんは!niceありがとうございますm(__)m
たしかに!モリーユ茸ははじめてききました!
元町の老舗でフレンチなんて贅沢♪来年も当てたいわぁ!
>ぎーこさんこんばんは!niceありがとうございますm(__)m
思ってたよりもきちんとしたお料理でまじラッキーでした!
来年も当てますよ♪
by あじゃ (2009-03-28 00:49)
むかーし昔、ここの併設ケーキショップでバイトしてましたわ。
懐かし~!
ディナー券、羨ましい!!
by フクちゃん (2009-04-05 16:50)